Курс MTCRE предназначен для сетевых инженеров, администрирующих средние и большие сети, а также для всех ИТ-специалистов, желающих лучше узнать, как работает маршрутизация.
По прохождении курса вы сможете без походов в гугл настраивать отказоустойчивый доступ в интернет и балансировку нагрузки по каналам. Кроме того, если у вас имеются несколько филиалов, вы сможете использовать динамическую маршрутизацию, чтобы не прописывать все маршруты вручную, тем самым избегая получения петли маршрутизации при невнимательности.
На тренинге детально рассматривается статическая маршрутизация и ее нюансы: параметры distance, scope и target scope, Longest prefix match,ECMP c его особенностями применения для балансировки трафика, Policy Based Routing (PBR) и его реализация в MikroTik RouterOS. Также разбираются различия в реализации всех этих параметров между 6-й и 7-й версиями RouterOS.
Именно в этом курсе детально рассматривается работа с несколькими провайдерами для организации отказоустойчивости доступа в Интернет и балансировки трафика, а также применение recursive next-hop resolving для проверки реальной доступности Интернета и переключения на резервного провайдера, если доступ через основной канал отсутствует.
Одна из основных тем курса – динамическая маршрутизация и протокол OSPF, который позволяет автоматически управлять маршрутизацией в больших сетях, состоящих из нескольких сотен маршрутизаторов. Подробно рассматривается как теория протокола, так и практическое его применение. После прохождения этого тренинга вы будете уверенно настраивать OSPF-сети, а также понимать множество аббревиатур, которые есть в протоколе: поймете разницу между ABR и ASBR, узнаете, зачем нужны выборы DR, BDR и чем отличаются external маршруты 1 и 2 типов.
Завершающий день курса посвящен разным видам туннелей (VPN) и их особенностям, связанным с маршрутизацией. Также рассматривается реализация VLAN в MikroTik RouterOS в контексте маршрутизации.
Вас ждет большое количество интересных и жизненных лабораторных работ, после которых достаточно сложная теория этого протокола станет доступной и понятной!
Для участия в этом тренинге требуется сертификат MTCNA, другой подготовки не требуется, весь материал последовательно подаётся и закрепляется лабораторными работами по принципу «от простого к сложному».
More specific routes ( более узкие маршруты)
ECMP
Проверка доступности шлюза
Policy Routing (PBR) И его реализация в RouterOS
Рекурсивная маршрутизация и scope/target-scope usage
Лабораторная работа
Лабораторная работа по Модулю 1
Адресация Point-to-Point
Лабораторная работа по Модулю 2
Что такое VPN?
Типы VPN
Объединение сетей посредством туннелей
IPIP, EoIP, PPTP, SSTP, L2TP, PPPoE
Использование VLAN
Реализация QinQ
VLAN И управляемый свич
VLAN на свич-чипе в оборудовании MikroTik
Лабораторная работа по Модулю 3
Что такое OSPF?
Как работает протокол OSPF
Hello-протокол
LSDB и типы LSA
Структура сети OSPF
Areas
Типы роутеров
Соседство и его статусы ( выборы DR и BDR )
Внешние маршруты и редистрибуция (type1, type2)
Стоимость интерфейса и его типа (broadcast, NBMA, etc.)
SFP алгоритм
OSPF и мультикаст (проблемы с NBMA)
Stub, NSSA и area ranges (суммаризация маршрутов)
Virtual links, использование и ограничения
OSPF роутинг фильтры и ограничения
Лабораторная работа по Модулю 4