Расширенный курс MTCNA позволит вам выполнять многие базовые задачи: отказоустойчивость, создание точки доступа, ограничение скорости, построение туннелей и многое другое
Информация о MikroTik, операционной системе RouterOS и линейке оборудования RouterBoard. Вы узнаете, как устроена RouterOS и какие дополнительные возможности можно подключить с помощью отдельных пакетов (package): например, запуск Docker или ZeroTier Также сможете восстановить ваше устройство MikroTik после сбоя при помощи утилиты Netinstall без потери конфигурации. Мы научим, как делать резервные копии конфигурации и правильно их восстанавливать, управлять пользователями и сервисами, расскажем про лицензии и дополнительные источники информации
В этом модуле рассматривается фундаментальные принципы маршрутизации, а также статическая маршрутизация, ее реализация в RouterOS, особенности, достоинства и недостатки, флаги маршрутов и их интерпретация. Разберём пример отказоустойчивости и проверки доступности шлюза.
Разбираем, что такое bridge, его задачи и методы работы. Разрушаем мифы о его абсолютной необходимости. Рассматриваем, как создать бридж и добавить в него порты, сравниваем программный и аппаратный режимы работы. Демонстрируем, как можно предотвратить последствия петли в коммутируемых сетях.
Модуль посвящен обзору возможностей оборудования MikroTik в области построения беспроводных Wi-Fi-сетей. В этом модуле рассматриваются режимы работы беспроводного интерфейса. вы научитесь настраивать MikroTik в качестве Wi-Fi-точки доступа, клиента беспроводной Wi-Fi-сети, а также беспроводного моста. Узнаете, чем отличается стандартный протокол 802.11 от протоколов собственной разработки MikroTik: Nstreme и NV2, а также узнаете про технологию Nstreme Dual. После тренинга вы научитесь защищать вашу Wi-Fi-сеть от несанкционированного доступа и ограничивать полосу пропускания для беспроводных клиентов. Также в модуле рассматриваются инструменты для поиска проблем и отладки работы Wi-Fi-сети при помощи утилит Scan, Sniffer, Snooper, Frequency usage.
В данном модуле вы узнаете о двух типах интерфейсов, о режимах работы протокола ARP на broadcast-интерфейсах (enabled, proxy-arp, disabled, reply-only); научитесь настраивать DHCP-клиент и сервер на RouterOS, сможете привязывать один IP-адрес к конкретному узлу, задавать ему ограничение полосы пропускания. Кроме того, вы узнаете, какие утилиты есть в RouterOS и как они могут помочь вам в работе на вашей сети; как отправить письмо с роутера MikroTik, сделать подробное логирование разных событий, а также собирать информацию в служебный файл, необходимый при общении с технической поддержкой. Также разбираются средства мониторинга.
Модуль посвящен описанию работы фаервола (межсетевого экрана) и его богатых возможностей. Вы научитесь защищать ваши устройства от доступа извне, сможете гибко настраивать политики безопасности на вашем роутере. Узнаете, чем отличается NAT и filter, зачем нужен NAT, и чем отличаются все его действия. В модуле также рассматривается схема движения пакетов (Packet Flow Diagram) внутри RouterOS – фундамент для понимания, как работает firewall, NAT, QoS, Policy Based Routing.
Этот модуль описывает возможности RouterOS в сфере управления трафиком. Изучаются параметры настройки простых очередей: Simple Queue и проприетарного типа очереди PCQ. После тренинга вы научитесь ограничивать самых «шустрых» и делить полосу пропускания поровну.
Модуль, в котором вы узнаете про типы туннелей (VPN), их особенности, а также научитесь запускать службы PPPoE, PPTP, L2TP, SSTP на MikroTik и управлять локальной базой пользователей, узнаете, как ограничивать скорость и объём данных для подключающихся клиентов.